新聞中心

更多資訊 請咨詢 400-0043-5657

公司被列入“非正常戶”后果多嚴重還全然不知?

2018-12-12 行業資訊

2018年僅剩32天。不少企業趕在2018年最后一個月注銷,結果卻被告知:企業是非正常戶,需要解除。 很多人給九盈國際留言咨詢什么是非正常戶,九盈發現,一些納稅人對非正常戶存在誤區,以致出現了稅務風險還全然不知,給企業的經營帶來了不同程度的影響。


一、什么是非正常戶

已辦理稅務登記的納稅人未按照規定的期限申報納稅,在稅務機關責令其限期改正后,逾期不改正的,稅務機關應當派員實地檢查,查無下落并且無法強制其履行納稅義務,由檢查人員制作非正常戶認定書,存入納稅人檔案,稅務機關暫停其稅務登記證件、發票領購薄和發票的使用。


二、非正常戶的認定流程是什么?

20181129094453_47092.jpg

三、如果成了非正常戶,稅務機關如何處理?

1、暫停稅務登記證、發票領購薄和發票的使用

2、非正常戶認定超過3個月 的,稅務機關可以宣告稅務登記證件失效

3、出口企業或其他單位被列為非正常戶的,主管稅務機關對企業暫不辦理出口退稅

4、沒有欠稅且沒有未收繳發票的納稅人,認定非正常戶認定超過2年 的,稅務機關可以注銷其稅務登記證

5、納稅人申請解除非正常戶,稅務機關可以按規定對其處以罰款

6、有非正常戶記錄或者由非正常戶直接人員注冊登記或者負責經營的納稅人,本評價年度直接為D級,并承擔D級納稅人后果

7、財政部、國家稅務總局規定的其它情形


四、財務負責人影響就業,不要隨便掛名“法人代表”

1、《國家稅務總局關于加強增值稅發票數據應用防范稅收風險的指導意見》(稅總發〔2015〕122號)文件規定:其法人或財務負責人曾任非正常戶的法人或財務負責人的納稅人,主管稅務機關可以嚴格控制其增值稅專用發票(以下簡稱專用發票)發放數量及最高開票限額。

2、《國家稅務總局關于明確納稅信用管理若干業務口徑的公告》(國家稅務總局公告2015年第85號)文件規定:有非正常戶記錄或者由非正常戶直接責任人員注冊登記或者負責經營的,納稅信用級別直接判為D級。

有非正常戶記錄是指: 在評價年度12月31日為非正常狀態。

有非正常戶直接責任人員注冊登記或者負責經營的是指: 由非正常戶直接責任人員在認定為非正常戶之后注冊登記或負責經營的企業。該類企業不受《信用管理辦法》第十七條第一項規定限制,在納入納稅信用管理的當年即納入評價范圍,且直接判為D級。

特別提醒:

稅務機關將對非正常戶開展定期公告并實施對非正常戶追蹤管理

國稅、地稅、工商、銀行等相關職能部門信息共享,一處失信、處處受限

有非正常戶記錄或者非正常戶直接負責人員將在全國范圍內無法開辦新公司、辦理相關股權轉移等


五、如何查詢是否為非正常戶

可以通過報刊、網站、信息公告欄等公開渠道查詢稅收政策、重大稅收違法案件信息、非正常戶認定信息等依法公開的涉稅信息。


六、納稅人如何避免

1、誠信經營

2、按要求申報

3、請如實填寫你的電話號碼和經營地址,若發生改變,請及時前往稅務機關辦理變更手續

4、若出現不可抗力或法律法規明確的其它事項,請及時同稅務機關去的聯系,按要求辦理延期申報


七、納稅人如何解除非正常戶

【具體操作流程】

1、納稅人提供情況說明和解除非正常狀態的理由。

2、辦稅服務廳接收資料,核對納稅人報送資料是否齊全、是否符合法定形式,符合的受理;不符合的當場一次性告知納稅人應補正資料或不予受理原因。

3、相關部門調查核實相關情況。

4、納稅人補充申報、補繳稅款、滯納金、罰款。

5、辦稅服務廳根據管理部門反饋情況,在納稅人補充申報、補繳稅款、滯納金、罰款后,解除納稅人非正常狀態。

6、對已宣布其稅務登記證件失效的納稅人收繳原稅務登記證件,并重新發放稅務登記證件。


推薦新聞
想知道公司企業是怎么進行辦理年檢的嗎2019-09-17
注冊資源回收公司的相關細節2019-09-16
告訴大家公司注冊容易注銷難的真正原因2019-09-10
講述一下注冊公司公司命名的相關規定及要求2019-09-09
聯系我們
免費熱線:0755-23764281
QQ:2782515423
郵箱:[email protected]
地址:深圳市龍華新區龍峰三路錦華大廈803
在線咨詢