新聞中心

更多資訊 請咨詢 400-0043-5657

公司注銷后還要承擔法律責任嗎?

2019-08-23 工商動態

  很多人的公司注銷后,還擔心 要不要承擔法律責任,關于這個問題,我們整理了以下內容,希望可以幫助大家了解注銷公司后要不要承擔法律責任.

  一個典型的例子是,公司經營過程中收取了虛開的發票,但注銷前及辦理注銷時,都沒有被發現。注銷后,因為開票方被查到,順藤摸瓜,查到了該公司。查實公司接受虛開的普通發票,虛列支出偷所得稅100萬元。如果該公司的注銷是注銷了其法人身份,相當于這個公司在法律上已經“死了”,則說明找不到納稅人、找不到被處罰人??v然被查出來,如果要補稅、交滯納金、罰款、罰金,也因為沒有主體而無法進行了。

u=1462028636,3551132328&fm=26&gp=0.jpg

  比如,被注銷的子公司查出來的稅款,母公司是可以概不負責的。但這并不是說企業的法定代表人、負責人、財務負責人也把責任一股腦兒全給撇開了,這時我們要注意區別“公司的責任”和“個人的責任”,有些商界大佬就是因為已注銷的公司被查出問題,而牽連入獄的。

  公司的責任,包括補稅、罰款,都不能轉嫁給個人,這一點沒有疑問。但在公司經營中,稅務問題卻可能導致個人直接承擔責任,這些責任往往是刑事責任?!缎谭ā返?05條規定的是虛開增值稅專用發票罪,第八修正案同時規定:“虛開本法第二百零五條規定以外的其他發票,情節嚴重的,處二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金;情節特別嚴重的,處二年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。

  單位犯前款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰?!逼渲械摹暗诙倭阄鍡l規定以外的其他發票”,就是指不能抵扣的普通發票,“直接負責的主管人員和其他直接責任人員”可能面臨刑事處罰,這主要取決于情節是否嚴重。

  如果公安機關認為情節嚴重,則說明在企業注銷之前,該公司的“直接負責的主管人員和其他直接責任人員”就已經觸犯了《刑法》,不會因為公司被注銷,而同時注銷掉個人的法律責任。由于此罪的最高刑期是七年,所以在“情節嚴重”的情況下,除非接受虛開普通發票的行為發生在《刑法》第八修正案生效之前,或者發生在十年之前,否則都有可能被追究,當然,不論如何追究,補稅是補不成了,罰款或罰金也罰不成了,最多只有坐牢。倒真應了那句話,“錢雖沒有,命有一條。


推薦新聞
想知道公司企業是怎么進行辦理年檢的嗎2019-09-17
注冊資源回收公司的相關細節2019-09-16
告訴大家公司注冊容易注銷難的真正原因2019-09-10
講述一下注冊公司公司命名的相關規定及要求2019-09-09
聯系我們
免費熱線:0755-23764281
QQ:2782515423
郵箱:[email protected]
地址:深圳市龍華新區龍峰三路錦華大廈803
在線咨詢